相关栏目
今日细河
走进细河
政府领导
政务公开
政府文库
政策法规
工业
服务业
建筑业
都市农业
招商引资
应急管理
安全生产
通知通告
政务服务
调查征集
细河民政
换届工作
今日细河
区扶贫工作领导小组召开脱贫攻坚工作专题会议
发布人: 2019-06-03

 531日下午,细河区召开脱贫攻坚专题会议,副区长齐涛主持。区扶贫开发领导小组成员单位和四合镇主要领导参加会议。

 会上辛立石同志传达了习近平总书记关于解决两不愁三保障突出问题的重要讲话精神、落实国务院扶贫开发领导小组解决两不愁三保障突出问题和考核整改工作电视电话会议精神,传达了省、市相关会议精神;刘忠学同志对脱贫攻坚专项巡查对照自查整改工作进行了安排部署。最后,齐涛同志总结讲话并提出要求:

 一、提高政治站位,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战

 脱贫攻坚是一项重大的政治任务,是习近平总书记最重视、最关注的一件事情。今年以来,习近平总书记多次主持召开扶贫领域相关会议,科学分析脱贫攻坚形势,深刻剖析脱贫攻坚薄弱环节,明确指出了脱贫领域存在的问题,特别是在解决两不愁三保障突出问题方面提出了明确要求,为我们打赢脱贫攻坚战指明了前进方向,提供根本遵循。

 二、坚持目标标准,严格落实扶贫领域各项指标任务

 要聚焦两个确保目标两不愁三保障标准,紧紧围绕住房安全、义务教育、健康扶贫、安全饮水“3+1”保障任务,在巩固提升两不愁质量的基础上,坚持问题导向,强化工作举措,进一步提升三保障质量水平和饮水安全,确保脱贫攻坚各项工作精准落实到位。

 三、突出工作重点,探索建立稳定脱贫长效机制

 第一,实施产业精准扶贫提质增效工程。突出产业扶贫,

着力发展壮大龙头企业、完善提升专业合作社、打造规模化生产基地、发展农村电子商务、推进乡村旅游发展,为打赢脱贫攻坚战构建起有力产业支撑。突出培育和发展杂粮杂豆、中药材等特色优势产业。二要发展扶贫车间,促进当地贫困户就近就地就业。三要实施休闲农业扶贫,发动贫困人口参与,从中受益。四要实施电商流通产业扶贫,采取电商平台+贫困村+基地模式,推进电商扶贫一村一品产业精准扶贫基地建设,支持建档立卡贫困户、农民专业合作社与农产品销售电商企业建立直采直供关系。

 第二,实施贫困户子女大学毕业生安置工程。按照即将出台的《阜新市建档立卡贫困家庭高校毕业生就业安置工作实施意见》,安置贫困家庭中职毕业生就业。

 第三,扎实做好脱贫成果巩固提升工作。今年要加大对已脱贫人口的巩固提升工作,把防止返贫作为当前脱贫攻坚工作的一项重要内容,开展对已脱贫人口回头看,对存在问题及时进行整改。

 四、强化责任担当,确保到2020年同全国全省全市一道进入全面小康社会

 第一,各部门、各单位要把脱贫攻坚作为重大政治任务来抓,增强政治担当、责任担当和行动自觉,层层传导压力,压实扶贫脱贫责任,区政府每月专题研究一次两不愁三保障工作。

 第二,落实行业部门扶贫责任。脱贫攻坚各责任部门特别是与两不愁三保障工作相关的区住建局、教文局、卫健局、农业农村局等部门要按照各自工作职责,发挥牵头部门作用,将责任落实到人,认真做好督促、协调、指导业务工作,确保各项政策措施宣传到位、落实到位,行业扶贫成绩要纳入党政干部实绩综合考核。

 第三,落实驻村扶贫帮扶责任。下派到乡村的第一书记、结对帮扶责任人要认真履行职能职责,确保中央脱贫攻坚决策部署及省委省政府、市委市政府、区委区政府具体要求落实到位。区镇要建立例会通报、考勤管理、工作报告、纪律约束、考核激励和追责问责等工作制度,加强对驻村帮扶人员的选派、管理、监督和考核工作。

 第四,落实定期调度工作责任。要加强两不愁三保障工作调度,区脱贫攻坚领导小组每两个月调度一次两不愁三保障工作。区扶贫办要每月调度一次,定期开展专项督导检查,强化统筹协调、整体推进和督促落实。

 四、狠抓责任落实,认真做好巡视对照自查整改

要对照党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府的工作要求,对照全国脱贫攻坚专项巡视整改工作电视电话会议要求,认真查找我区脱贫攻坚工作中存在的问题。在脱贫攻坚工作中,存在问题是必然的,发现不了问题、不把问题当问题才是问题。要重视存在的问题,正视存在的问题。

 形式主义、官僚主义、政治责任落实、脱贫质量、帮扶措施等不同程度地存在,这些问题必须引起我们的高度重视,并采取切实措施,能够立即整改的必须立即整改,对一些不能立即整改的也要千方百计,制定措施,加快整改进度,确保整改到位。